Presentation is loading. Please wait.

Presentation is loading. Please wait.

Михаил Юрьевич Лермонтов «Нет, я не Байрон, а другой Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник Но только с русскою душой.» Информационно-ресурсный.

Similar presentations


Presentation on theme: "Михаил Юрьевич Лермонтов «Нет, я не Байрон, а другой Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник Но только с русскою душой.» Информационно-ресурсный."— Presentation transcript:

1 Михаил Юрьевич Лермонтов «Нет, я не Байрон, а другой Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник Но только с русскою душой.» Информационно-ресурсный центр ТППК им.Л.Толстого Г.Ташкент-2014 (К 200-летию со дня рождения)

2 Жизнь и творчество Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и – исчезнуть во всей красе своей… Белинский о Лермонтове

3 Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов русский поэт, прозаик, драматург, художник. (21 сентября (3октября) 1814 – 3(15)июля1841) Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.

4 Биография Семья Герб рода Лермонтовых с девизом: «SORS MEA JESUS» (Судьба моя Иисус) Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду – пророку Томасу Лермонту. В В 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт (ок. 1596—1634), был взят в плен русскими при захвате крепости Белая и в числе прочих так называемых бельских немцев поступил на службу к царю Михаилу Федоровичу. Он перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. В чине ротмистра русского рейтарского строя он погиб при осаде Смоленска в 1634 году. Сохранились документы относительно прадеда Михаила Лермонтова по отцовской линии, Юрия Петровича Лермонтова, воспитанника шляхетского кадетского корпуса. В это время род Лермонтовых пользовался ещё благосостоянием; захудалость началась с поколений, ближайших ко времени поэта Перед женитьбой на Марии Михайловне Арсеньевой Юрий Петрович вышел в отставку в чине пехотного капитана. У Юрия Петровича Лермонтова были сёстры, проживавшие в Москве.

5 Тарханы Памятная доска на месте рождения М. Ю. Лермонтова Михаил Юрьевич Лермонтов – гордость русской литературы, русский поэт, прозаик, драматург – появился на свет 1814 г., в ночь с 14 на 15 мая (с 2 на 3 мая по ст. ст.) в семье отставного офицера Юрия Петровича и Марии Михайловны, представительницы знатного рода, которая скончалась, когда мальчику было два года. Ее смерть стала серьезной психологической травмой для будущего поэта, а усугубили ее конфликтные отношения между отцом и бабушкой по материнской линии, Е.А. Арсеньевой. Она забрала мальчика к себе в имение, в Пензенскую губернию, с. Тарханы, и детство будущего поэта прошло именно там.

6 Детские годы Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. В имении своей бабушки Лермонтов получил начальное, домашнее образование. Дальнейшее обучение продолжается в благородном пансионе Московского университета 1828-1830 гг. Во время обучения в Московском Университете в 1830—1832 годах Лермонтов проживал в доме своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Москва, Малая Молчановка, 2. Сейчас здесь находится его Музей

7 М. Ю. Лермонтов в возрасте 6-8 лет Михаил рос, обласканный любовью и заботой, однако, будучи ребенком эмоциональным, романтичным, болезненным, не по годам развитым, он пребывал, по большей части, в грустном настроении, в сосредоточении на внутреннем мире.

8 «Горы кавказские для меня священны» Кавказский пейзаж с озером, детский рисунок Лермонтова из альбома Десятилетним мальчиком Михаил Лермонтов впервые попал на Кавказ, с которым окажется связанной вся его дальнейшая биография. С детских лет будущий поэт проникся особыми чувствами к этому краю, тем более что впечатления от пребывания там были украшены первой влюбленностью. В нем рано проявились способности к стихосложению: сохранились стихи и даже поэмы, написанные им в 14- летнем возрасте.

9 На пути к зрелости М. Ю. Лермонтов в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка. Портрет П. З. Захарова- ЧеченцаП. З. Захарова- Чеченца С 1830 по 1832 г. Лермонтов учится на нравственно- политическом и словесном отделении Московского университета. Систематические занятия поэзией начинаются с 1828 года. Лермонтов увлекается романтической литературой, как Российской, так и литературой Западной Европы (А.С. Пушкин, Дж.Г. Байрон и др.).

10 Варвара Лопухина-Бахметева. Акварель Михаила Лермонтова Екатерина Сушкова Личные любовные романы, пережитые Лермонтовым в 1830-1832 годах, становятся материалом для его исповедальных циклов, в которых конкретная ситуация является формой олицетворения традиционных романтических конфликтов. Усвоение жанрового канона романтической поэмы отразили: две профессиональные поэмы 1832 года «Литвинки» и «Измаил-бей» и подражательная поэма «Черкесы». «Была без радости любовь, разлука будет без печали.» (М.Ю. Лермонтов)

11 Поиск своей темы В творчестве поэта сформировались два образа, две темы, (начало 1830 г.), впоследствии, проложивших путь через всё творчество Лермонтова, отразивших как две модели жизненного поведения, так и его представления о самом себе. Демон - отверженный миром и отверженный Богом, который и сам проклял мир и Бога, избравший для себя зло как оружие мести всему миру - с одной стороны: «Демон» 1829 г., «Мой демон» 1829 г., «Смерть» 1830 г., «Романс» 1830 г., «Мой демон» 1831 г С противоположной - Мцыри, безвинно обреченный на страдания человек, который рвется к гармонии и свободе: «Исповедь» 1831 г., «Простосердечный сын свободы...» 1830 г., «Прости! Увидимся ль мы снова...» 1832 г. «Демон». Картина художника М. Врубеля. 1890 г

12 В гвардии Автопортрет Следуя совету друга, Лермонтов 10 ноября 1832 г. поступает в школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, где проводит, по его собственному выражению, «два страшных года», заполненных разгулом, низменными развлечениями, в которые окунулся со всей силой своей неугомонной и мятежной души. Окончив в ноябре 1834 г. школу в звании корнета, лейб-гвардии, Лермонтов был приписан к гусарскому полку, расположенному в Царском Селе.

13 «Стыдить лжеца, шутить над дураком И спорить с женщиной — все то же, Что черпать воду решетом: От сих троих избавь нас, Боже!..» ( (М.Ю. Лермонтов) Скульптура на выставке Музеон в Москве. В гвардейской школе, по воспоминаниям однокурсников, обычно замкнутый Лермонтов «имел страсть приставать с острыми и часто даже злыми насмешками» к товарищам. Юнкера выпускали рукописный журнал «Школьная заря», где были помещены сатирические стихи Лермонтова - «Гошпиталь», «Петергофский праздник», «Уланша». В них Лермонтов вывел своих знакомых и рассказал об их озорных проделках.

14 Переломный момент биографии Автограф стихотворения «Смерть поэта». Окончание. Список 1837 г. Гос. литературный музей, Москва Написанное в 1837 г. на смерть Пушкина стихотворен ие М.Ю. Лермонтова стало переломным моментом в его биографии. Общественности был явлен доселе не известный выдающийся литературный талант, а обличительный пафос произведения был воспринят как воззвание к революции. Последствием этого стала высылка в действующую армию на Кавказе, в Нижегородский драгунский полк.

15 Первая ссылка М. Ю. Лермонтов после возвращения из первой ссылки. 1838 год Ссылка поэта длилась до 1837 года, до октября месяца. За это время Лермонтов побывал в Тифлисе, изъездил весь Кавказ, прошел лечение на водах, где он познакомился с декабристами находящимися в ссылке, а также с поэтом Белинским В.Г. и Одоевским А.И. Слава поэта стала еще более прочной после публикации стихотворения «Бородино».

16 Дом-музей Лермонтова в Пятигорске Кабинет Лермонтова в доме- музее в Пятигорске Ряд произведений Лермонтова проникнут глубоким, непарадным патриотизмом. Впервые в патриотической лирике образ простого, необразованного русского человека - крестьянина, солдата - стал у Лермонтова выразителем истинной народности, носителем национального духа. Стихотворение «Бородино» о сражении под Москвой с Наполеоном стало хрестоматийным и дало немало крылатых выражений русской речи.

17 Герой нашего времени С января 1838 г. М.Ю. Лермонтов живет в Санкт-Петербурге, будучи переведенным в лейб-гвардии Гусарский полк, где он служил ранее. Проведенные в столице два с небольшим года (1838-1840 гг. и часть 1841 г.) стали временем настоящего расцвета его поэтического дара, пришедшей к нему громкой литературной славы, восприятия его как политического наследника А. Пушкина. Он вращается в пушкинском литературном кругу, активно пишет и печатается. К этому периоду относятся, в частности, его «Мцыри», «Герой нашего времени», «Сказка для детей», множество стихов.

18 На Кавказе «Сражение при Валерике». Рисунок М.Ю. Лермонтова, раскраска акварелью Г.Г. Гагарина. 1840 г. Дуэль после ссоры на балу с сыном французского посла 16 февраля 1841 г. закончилась примирением с противником - и ссылкой в апреле на Кавказ, в действующий Тенгинский пехотный полк. Лермонтову приходилось участвовать в ожесточенных боях, в частности, в Чечне при реке Валерки, в которых он демонстрировал поразительную храбрость и мужество. Его два раза представляли к наградам, однако царь не дал на то согласия.

19 «Боюсь не смерти я. О нет! Боюсь исчезнуть совершенно.» (М.Ю. Лермонтов) В январе 1841 г. на три месяца Лермонтов приезжает в Санкт- Петербург в отпуск. К нему по-прежнему испытывают интерес, он вынашивает очередные творческие планы, мечтает выйти в отставку, чтобы посвятить себя литературе. Когда отпуск окончился, друзья выхлопотали ему небольшую отсрочку, и Лермонтов в расчете на то, что ему все же дадут полную отставку, не уехал в положенный срок. Однако надежды не оправдались: ему было приказано в 48 часов покинуть Петербург.

20 «Поверь мне — счастье только там, Где любят нас, где верят нам.» (М.Ю. Лермонтов) По свидетельствам современников, поэт уехал на Кавказ с тяжелым сердцем, терзаемый мрачными предчувствиями. К этому периоду его творческой деятельности относятся многие лучшие его стихи, вошедшие в сокровищницу русской поэзии: «Прощай немытая Россия», «Утес», «Выхожу один я на дорогу...», «Листок», «Родина», «Тамара», «Пророк» и др.

21 Слава и смертельная дуэль В Пятигорске Лермонтов вращался в кругу давних знакомых, молодежи, предававшейся светским развлечениям. Среди них был отставной майор Мартынов, с которым Лермонтов некогда учился в школе гвардейских юнкеров. Острый на язык поэт не раз язвительно высмеивал его позерство, напыщенность и драматизм манер. Размолвка между ними закончилась 27 июля (15 июля по ст. ст.) 1841 г. дуэлью, в которой находящийся в расцвете жизненных и творческих сил поэт, не придавший значения серьезности намерений своего противника, был убит наповал. Друзья хлопотали, чтобы он был погребен по церковным обычаям, однако это не представлялось возможным. Прах Михаила Юрьевича весною 1842 г. привезли в Тарханы и похоронили в фамильном склепе.

22 Творческое наследие М.Ю.Лермонтова Из собственных фондов информационно-ресурсного центра им. Л.Толстого

23 Лермонтов. Жизнь и творчество. Висковатов П.А. Михаил Юрьевич Лермонтов.Жизнь и творчество. / Вступ. Статья Г.М. Фридлендера. Коммент. А.А.Капова.- М.: «Современник», 1987. 494 с. Портр. – (Б-ка «Любителям россиской словесности. Исследования о классике»). Труд русского историка литературы П.А. Висковатова – первая научная биография М.Ю.Лермонтова, написанная на основе обширного фактического материала и бесед с людьми, близко знающими поэта.

24 Знакомясь с биографией поэта Чекалин С.В. Лермонтов. Знакомясь с биографией поэта… - М.: Знание, 1991. – 256 с. ISBN 5-07-000662-2 Эта книга о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова. Она написана в форме рассказов, объединенных единым поисковым сюжетом. Автор знакомит читателя с некоторыми страницами биографии поэта, историей создания романа «Герой нашего времени», расшифровывает лермонтовские рисунки, хранящиеся за границей,приводит новые сведения о друзьях Лермонтова. Отдельная глава посвящена расследованию обстоятельств дуэли и гибели великого поэта. Для широкого круга чтения.

25 Лермонтов. Исследования и находки Андронников И. Лермонтов. Исследования и находки.- М.: Художественная литература, 1967. -607с. Эта книга – попытка внести новое в наше представление об одном из величайших поэтов мира

26 Роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Удодов Б.Т. Роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» / Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1989.- 191с. ISBN 5-09-001191-5 Основная цель издания – помочь учителю разобраться в сложных проблемах романа, раскрыть многообразие художественного мира «Героя нашего времени» в его не только конкретно-историческом, но и общечеловеческом содержании. Книга адресована учителям- словесникам. Будет полезна студентам-филологам и старшеклассникам, углубленно изучающим русскую литературу.

27 Кавказские поэмы Лермонтов М.Ю. Кавказские поэмы / гравировал Г.Паштов. – М.: Дет.лит., 1990. – 240 с.: ил. ISBN 5-08-002654-5 В книгу вошли поэмы: «Черкесы», «Кавказский пленник», «Каллы», «Измаил- Бей», « Аул Бастунджи», «Хаджи Абрек», «Беглец», «Демон», «Мцыри». В Конце книги дается приложение: высказывания русских писателей о кавказских поэмах М.Ю.Лермонтова.

28 Поэзия Лермонтов М.Ю. Поэзия. / Составление сборника, вступит.статья и примеч. И.А.Андронникова. Оформл. К. Дорона. М., «Дет.лит.», 1972. 335с. В книгу вошли: поэтические произведения М.Ю.Лермонтова, отобранные самим поэтом и изданные при его жизни; стихи, написанные поэтом в 1841 году, перед самой кончиной поэта, их Лермонтов не успел напечатать.

29 Собрание сочинений. Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений. / Вступит.статья и примеч. И.Л. Андронникова. В 4-х томах. М., «Худож. лит.», 1975.

30 Творчество М.Ю.Лермонтова в переводах на узбекский язык Лермонтов М.Ю. Вадим. Замонамиз қаҳрамони./ Танланган асарлар. Икки жилдлик. Иккинчи жилд, Ҳамид Ғулом ваОдил Ра таржимаси, Ғафур Ғулом номидаги Адабиёт ва санъат нашриёти, Тошкент, 1978й. Лермонтов М.Ю. Шеърлар.Достонлар. / Танланган асарлар. Икки жилдлик.Иккинчи жилд. Ғафур Ғулом номидаги Адабиёт ва санъат нашриёти, Тошкент, 1978й. (Таржимаси: Ҳамид Ғулом, Муҳаммад Али, Миртемир, Асқад Мухтор, Тураб Тўла )

31 Лермонтов-художник Перестрелка в горах Дагестана (1840—41; холст, масло; ГЛМ Воспоминание о Кавказе (март — апрель 1838; картон, масло; ИРЛИ). Вид Тифлиса (1837; картон, масло; ГЛМ) Русские гусары в наступлении на Варшаву 7 сентября 1831 Лермонтов, как известно, был одарён не только высоким поэтическим талантом, но и прекрасным даром художника-рисовальщика.

32 Память о Лермонтове Сегодня, обращаясь к творчеству нашего великого русского поэта, мы видим, что он не только был провидцем, но и прекрасным аналитиком. Словами своих произведений он напоминает всем вершителям судеб в нашей стране: нельзя огнем и мечом воцарять мир на земле; глупо уже в который раз покорять землю, которая является частью нашего единого государства; нельзя воевать с собственным народом, каким бы трудным и неудобным он не был; нельзя сделать счастливым насильно; нельзя сохранить собственную честь, издеваясь над врагом, унижая его; невозможно построить счастье одного народа на несчастье другого; только дружба среди всех народов нашей Родины помогут сохранить мир в наше непростое время.


Download ppt "Михаил Юрьевич Лермонтов «Нет, я не Байрон, а другой Еще неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник Но только с русскою душой.» Информационно-ресурсный."

Similar presentations


Ads by Google