越走越南
胡志明原名西貢,曾經作為南越首都的它擁有極強的殖民地烙印:建築、街道、習俗、語言乃至飲食。 從飛機上俯視這個越南的“小上海”,居然沒有幾座高樓,全是彩色小樓。當地人都毫不吝嗇地塗抹他們的宅樓。在這寸土寸金的城市裏,這樣一座小樓,就是他們祖祖輩輩的家。 西貢有2千多萬人口,分24個郡,每個郡相當於我們的區。人們出行的交通工具基本都是摩托車。所以在西貢的街區,24小時都是隆隆的摩托車聲……和滿眼的大口罩……
黃綠相間的西貢郵局,富麗堂皇的法國穹頂。西 貢郵局的職員們已經習慣了大家光看不郵,他們 會認真地做自己的事情,把你當做他們的風景。
聖母大教堂 聖母大教堂是西貢最大的法國天主教堂, 建成於1883年,典型的文藝復興時期風格。
聖母大教堂的 最後一抹夕陽。
聖母大教堂
聖母大教堂
暮色中的西贡 總统府。 Ho Chi Ming 胡志明
暮色中的西贡 總统府
湄公河上的晚霞
古芝地道在越南經歷的歷次戰爭中,發揮了 出奇制勝的巨大作用,古芝地道開始挖掘於 20世紀40年代抗法戰爭時期,在後來的越戰 中急劇擴展,總長達到250公里,成為一座功 能齊全的地下城市。地道共分三層,最下層 深達8米。地道內有水井、糧倉、會議室、宿 舍,如同一座大軍營。
第一眼感慨於每座私人的屋子都是瘦高精緻,五彩繽紛且種滿花草; 第二眼即感慨在地面上實在找不到一個角度可以不拍到那些大把的電線。 在西貢因為有當地華人朋友的介紹,所以也聽到、體驗到很多越南的趣聞: 當地人大多沒有存錢的習慣,享受現在的生活是最重要的。所以當地銀行的存款利息有時高達18%還門庭冷清。 因為戰爭的緣故,越南男女比例1:8,所以男人的責任感較差,很多男人都有好幾個“妻子”。 越南美女比想像的美啊,比想像的多啊……鵝蛋臉、柳眉、雙眼皮大眼睛、長睫毛、婀娜身材…… 在越南看電視,大部分都是轉播中國劇,開始還很開心,但看沒兩下令人忍不住撓牆……全劇的配音演員只有一個,並且是毫無感情跟在演員原音的後面用越南語念一遍……完全只是翻譯而已嘛。
實在很替當地的電業工人憂心——那麼一大捆電線能分得清嘛?!
越南一怪: 男人绿帽头上戴。 越南四怪: 花錢要用大麻袋。 (瞬間變身千萬富翁啦~~) 越南三怪: 人力車子倒着踩。 越南其他怪: 面對大街喝咖啡吃西餐。 越南二怪: 女人手帕脸上盖 。 (别想看到一寸皮肤) 越南其他怪: 老婆婆都爱吸血妆! (是爱吃红红槟榔啦~) 越南其他怪: 服务员拼性感。
順化位於越南的中部,有300多年的歷史,是史上顯赫一時的名都, 因為它曾是越南的皇城。越南末代王朝(阮朝)的末代皇帝(保大 皇帝)當年就住在這裏。因為曾經長期附屬於中國,受中國傳統文 化的影響很大,順化就有了一座“盜版”紫禁城——順化皇城。
早上6:30的西貢舊航站樓。地勤小姐甚至會穿著奧黛服從值機櫃後面出來為每位客人打包托運行李…… 性價比很高的HOTEL,標間10美金一晚。
順化皇城。 保留了歷史的古舊,不似中國的古建築翻修得金碧輝煌。
順化古跡很多,有摩托車夫帶路就很方便了。6美金一人一輛,帶我們一日遊,一天可以遊5個古跡。還是挺超值的。當然門票還是得另買的。
沉厚的石壁青苔,殘舊的建築,處處可見的漢字。人很少,幾乎只有我們幾個不速之客,在這種地方只有安靜才能讓人遐想聯翩……
麵館。餐館。 無不滲透著潮濕古舊的感覺。
都說順化出美女,尤其是身著奧黛的女學生。可惜當天是周日沒有看到學生,只看到很多課餘賣花的中學女生,看到我們的鏡頭都很激動!
會安是座古城,有著蘇州的寧靜和憂鬱,以及麗江的古樸與靜謐……會安在古代被稱為“大占海口”,是當時占婆國的海港。成為東南亞最重要的商埠之一。 由於數百年來不斷有華人來此落地生根,會安就形成了一個獨特的華人社區,在古城裏街道兩旁隨處可見古宅和祠堂,這一切足夠你慢慢逛的了。
田間巷內的小房子,漆著彩色的牆,開著鮮豔的花朵。 在順化沒有看到奧黛女學生,在會安倒是遇見了。可惜天色已晚,放學的姑娘們一襲雪白飄逸的奧黛長衫和烏黑的長髮,匆匆從身邊飄過,讓我們半天也緩不過神來…… 田間巷內的小房子,漆著彩色的牆,開著鮮豔的花朵。
会安有很多服裝店,量身訂做奧黛和各種禮服。雖然我們眼饞美麗飄逸的奧黛,但在國內穿估計會被歸為異類,只好咽咽口水作罷。
陰天。但雲朵很豐富,一點都不平淡。騎車到海邊,聽海濤聲聲。
為了避雨,可能更是為了體驗那份悠閒,我們來到這家河上餐吧SON。當夜色朦朧之時,會安燈籠展亮起來,小河中水上餐廳的琴瑟聲飄然空中,你會覺得恍然隔世,會安的迷人之處的確很難言說。
亞熱帶的雨說來就來。 這樣的瓢潑大雨至少傾了一個多小時,我們半路被困,幸好旁邊工地的人們“收留”我們避雨,儘管語言不通,但人們都很友善。
可以說芽莊是我們一直很期待的地方,因為在所有的旅遊書上,芽莊都被定義為 “海濱度假聖地”。芽莊擁有三亞美麗的海濱和沙灘,但是卻沒有三亞的酷熱。據說芽莊最著名的特產既不是海鮮也不是水果,而是海風,這裏的海風與別處的風不一樣,是一種溫和的輕風,裏面含有豐富的溴和碘,能促進人體血液迴圈,從而使人心曠神怡,流連忘返。
這是一個海濱城市。我們選擇的HOTEL,一間可以從窗戶看到海,另一間更是有個大露臺,晚上面對海景沏茶聊天,對著天空祈禱明天有個晴天。 越南的雲層總是很低,時時都可以看到矮山上也圍繞著白雲。
只是我們並沒有遇上好天氣,時陰時雨讓大家心情有些低落。但街頭的小景風情,也漸漸讓心情開始愉快起來。
去泥浆温泉的路上,幽默的摩托车夫将我们带到一个古庙。 噢!居然就是我一直在找的天依神女庙。
期待已久的芽莊四島遊。可能天氣的緣故,沒有預想的那麼好。但也是挺開心的。 泥漿溫泉很超值,也很好玩~~~~這不是在四島遊的內容裏的。 芽莊四島遊: 第一個島主要是參觀海洋世界 第二個島可以浮潛,看到珊瑚礁和五彩的小魚。 第三個島午餐和表演。 第四個島是個沙灘,自由活動。
攻略中說芽莊有很多超級便宜的美味海鮮。很遺憾我們沒有找到傳說中賣龍蝦的阿婆。海鮮燒烤是看到不少,但價格不菲。
泥漿溫泉回來的路上,夕陽透過厚厚雲層撒了出來,剛好照射著歸來的漁港。
大叻在西貢北面,海拔有1500M,四面環山,青松林立,市中心的春香湖寧靜怡人,環湖的法式建築相映成暉。由於沒有任何工業,大叻空氣清新,風光迤邐。 BUS從芽莊出來一路盤山,走了6個小時才到達。完全就是個歐洲小鎮嘛!
幽靜的山城,處處都有法國殖民地的痕跡。彩色木屋、馬車、教堂、甚至小小街心公園…… 雖然這次行程很匆忙,但我一點都不後悔坐那麼久的車來大叻。
春香湖。山城的中心。 坐在湖邊太陽傘下品一杯香濃咖啡,或是踩著水上單車在湖面縱橫,都是難忘的體驗。春香湖畔的天主教堂端莊優雅,與湖光山色相得益彰。 這裏的人們身穿皮夾克,有的穿棉衣,而我們卻穿著單薄的夏天襯衫,瑟縮著匆匆繞湖一周。
春香湖。
建於1931年的大叻天主教堂本來沒有什麼歷史文物價值,但是它優美的造型屹立在春香湖畔就讓你覺得別有情趣。 大叻天主教堂。 建於1931年的大叻天主教堂本來沒有什麼歷史文物價值,但是它優美的造型屹立在春香湖畔就讓你覺得別有情趣。 夕陽透過繪滿了神像的五彩玻璃窗照進殿堂,伴隨著讚美詩的歌聲,你會覺得自己沒有信仰真的是一隻迷途的羔羊。教堂外還有教室,除了宗教講課外,也為教友門提供生活技能方面的培訓。
傍晚時分,學校放學。 孩子的校服也有著復古的味道,教堂外的角落,兩個閨蜜在聊天,看到鏡頭都害羞地低頭躲避。
又下雨了。更冷了。 才下午5點,躲進春香湖的咖啡廳。這裏是中餐廳,功能表都是中文很親切,價格也相當的便宜。我們點了2杯咖啡、一壺水果茶、一壺蜂蜜橘子茶,坐了近4個小時,才花了RMB40元。
美奈是一個漁村小鎮,椰風海浪,水清沙幼,遊人不多,不同檔次的旅遊度假屋眾多,是越南南部不可不去的海灘之一。這個地方其他資料介紹得比較少,很少人,感覺非常好。這裏的沙不是很細,浪也比較大,但海風很舒服,拿一張沙灘椅放在椰子樹蔭下躺一個上午,什麼煩惱都沒了。
美奈~~~偶來啦! 感謝老天! 終於讓我們見到了藍天下的大海! 雖然只是半天。
越南聲譽最好的旅行社SinhCafe在美奈的度假酒店。海邊獨屋一晚40美金,環境很好,據說早餐還可以一邊看海一遍吃掉N盤美味早點,哈哈。 我們住在隔壁,價格也不菲,30美金標間,但環境和早餐差多了。
上美食!——海鮮類
上美食!——日常類
THE END