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法國之旅隨記.

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1 法國之旅隨記

2   出發上路,向法南小鎮阿爾勒進發,乘坐具有40多年運營歷史的TGV一路向南,湛藍的天空,懶散地浮在上空的白雲,悠閒地吃著草的牛羊,大片綠油油的草坪鑲嵌著黃花,起伏的山包,列車穿過林帶,樹影婆娑,色彩斑斕。鄰座的小姑娘掏出零食,羞澀地想和你一起分享,看書的旅人,依偎的情侶,這種美好的感覺和精彩的風景我無以言說,沿途的人和風景都成了我們的風景。  從巴黎戴高樂機場去往阿爾勒沒有直達的高鐵,我們不得不在阿維尼翁(Avignon)站轉乘大巴,我們與三五成群的學生擦肩而過,與一家三口的旅人微笑點頭,按動幾次快門,留下些許風景。7月的阿維尼翁景色優美、氣候宜人,太陽毫不吝嗇的照個痛快,微風拂來舒適溫柔。對了,法國的女人喜好抽煙,看她們小口的吸著香煙,好像是在品味她的生活,看著看著一不小心就會走神。

3 列車一路向阿爾勒進發

4 列車到達阿維尼翁站 

5   大巴搖搖晃晃駛過田地,開進村莊,路過一個小鎮,老人們一排排坐著,扮著可愛有趣的服飾,像是一個小的藝術節。汽車停住,上來幾個漂亮的姑娘、帥氣的小夥,便不在停留。當我們還來不及回神,大巴便在一個景色迷人的廣場停住,這就是我們的終點,沒有月臺、沒有路標。當我們看著地圖,翻著手機,漂亮迷人的法國女孩兒詢問我們是否需要幫助,簡單的溝通之後對於我們的困擾她也無能無力,她只不過是來參加此次攝影節的藝術家,對此並不熟悉,還不忘熱情的邀請我們有機會就去觀看她的展覽。瞧、這應該是我們此行遇到的第一個和攝影有關的朋友。  美麗精緻的法南小鎮-阿爾勒     阿爾勒(Arles),一座富有魅力的法南小鎮,屬普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區羅納河口省。每年七月初,阿爾勒攝影節期間有近10萬遊客相聚于這座人口只有5萬的小城,從這一驚人得數字不難看出,阿爾勒攝影節的規模之大,及其對法國乃至國際文化界的影響;也看得出阿爾勒之于世界各地遊客的無盡魅力。我們因為攝影來到這裡,在阿爾勒與那些友好善良的人不期而遇。

6 大巴停在這裡,我們的目的地到了

7 年輕的小夥和姑娘熱情聊天,相吻而別

8 阿爾勒街頭 

9 入住的Premiere酒店,很有汽車旅館的感覺

10    乾淨簡潔的酒店的風格,便宜實惠的住宿價格讓我們毫不猶豫地選擇了阿爾勒普瑞米爾經典酒店(Premiere Classe Arles),位於市中心2公里處。第一次入住便不友好的把我們拒之門外,酒店的服務時間是早上9點到11點,下午17點到21點,而我們到達時卻是下午15點不到,這就意味著我們要在酒店外度過2個小時。這樣一個熱情浪漫的小鎮卻和我們開了一個並不友好的玩笑。一個正在買咖啡的瑞典女士告訴我們我們不得不另謀出路,簡單溝通後我們把行李放在了她的房間,決定去附近的麥當勞吃飯休息。5點之後我們返回酒店辦完入住,開始阿爾勒的探索之旅。 初到阿爾勒,友善熱情的法國人民讓我們受寵若驚,每逢過馬路汽車司機總會減速停車示意行人先走,在後來離開阿爾勒的時候我都未能完全適應法國交通的人性。久居天朝的人民習慣了中國特色,面對藍天白雲,謙讓禮貌的人民,舒適閒散的生活還真需要時間去適應。     阿爾勒在西元前123年被羅馬人佔領,後被擴建作為凱撒大帝(Gaius Julius Caesar,100 BC-44年BC)統帥的羅馬第六軍團(Roman legion Legio VI Ferrata)退伍老兵的居住地。為安置這些羅馬士兵,在阿爾勒城中建造了許多羅馬式的建築,如凱旋門、圓形劇場、競技場、劇院、羅馬浴室等等,這也是阿爾勒被稱為“高盧人的小羅馬”的原因。  

11 大街上常見的披薩車

12 參天的大樹讓我們不難看出時光並沒有過多的改變這裡原有得模樣
參天的大樹讓我們不難看出時光並沒有過多的改變這裡原有得模樣 

13 芬芳的花兒開滿了滿牆

14 街道的海報,阿爾勒攝影節的影子隨處可見

15 古羅馬鬥獸場

16 夜晚的阿爾勒街道

17  到了11-12世紀,阿爾勒發展成普羅旺斯地區第二大的城鎮,也成為了流經此地的羅納河(Rhone River)上一個繁忙的港口。鼎盛時期阿爾勒有1萬5至2萬居民,同時也吸引了眾多的宗教團體來此“安營紮寨”,因為阿爾勒的眾多古羅馬遺跡,1981年古城被聯合國教科文組織收入到世界遺產名錄中。 阿爾勒是佇立在羅納河上的珍寶,庇護在地中海海風吹過的湛藍的晴空下。這個羅曼時期的古城,擁有豐富又獨特的世界藝術遺產,同時也是讓藝術家和詩人找到靈感的形象之都。中世紀初期的外族入侵造成的破壞與傷亡,阿爾勒城於12世紀獲得重生,中古世紀富麗堂皇的建築見證了這一段生氣蓬勃、精彩豐富的歷史。

18 圓形劇場(Theatre Antique)

19 阿爾勒城內的小店 

20 位於阿爾勒城鎮中心的共和國廣場 

21 共和國廣場旁的攝影展覽 

22 窄窄的古老的蜿蜒小巷子,兩邊兩三層的老房子,視窗簡潔又可愛的花草,這裡是典型又特別的古老歐洲小城。到處都是靈感,到處都是藝術和古樸。可惜的是我們並不能按照的自己的意願去細細感受這座小鎮的魅力,如果還有機會一定還要來這美麗的小鎮,不帶工作。   梵古的阿爾勒     荷蘭畫家凡高在法國南部小城阿爾勒停留的時間僅僅是短暫的一年零三個月,但就是在這短暫的十五個月裡卻成就了他生命中最具創造力的輝煌時光,這使他留下了200多幅讓人過目難忘的偉大畫作。     1888年2月梵古來到阿爾勒,同年12月因精神失常割下了自己左耳垂兒,並把它洗乾淨裝進信封,送給他在阿爾勒相識的一位妓女,讓她“替為保管”,隨即他就被送到了這家醫院接受治療。1889年1月梵古再次入院。2月阿爾勒的30多位居民聯名寫信給市長,要求禁閉梵古,禁止他外出活動。3月員警查封了他的住處,他只得在醫院和朋友家“打遊擊”。5月,好友高更離走、弟弟提奧(Theo)結婚、阿爾勒居民對他的惡意、原醫院設備的簡陋等諸多原因使梵古精神壞到極點,在提奧的安排和醫生的陪同下,他自願去離阿爾勒20公里外聖雷米(Saint Remy de Provence)的聖保羅精神病院(Saint Paul Asylum)進行“療養”。

23 梵古畫筆下的黃房子

24 夜晚的露天舞會 

25 梵古療養院

26  醫院的中庭花園因梵古的畫而名聲大振,到這兒來參觀的人比來看病的人要多得多,醫院乾脆搬遷到別處,把這地方改為旅遊景點。醫院遷走後,它的中庭花園完全按照梵古畫中的描述進行了改造,連周圍建築物的顏色也貼近於原作。這裡現在已經改為遊客資訊中心、圖書館和咖啡館。進入這裡參觀的遊人如織,都是奔著梵古而來,無需門票。阿爾勒給梵古留下的是優美的風景和冷漠的人情,梵古給阿爾勒留下的卻是他不朽的傑作。  呼吸巴黎     阿爾勒這樣寧靜不失生動,古樸不失華麗,宜古宜今沐浴在高雅優美的氣氛裡的小城讓人著迷。這裡的香皂、香水、精油頗有名名,也很有特點。店裡的瓶瓶罐罐,盒盒袋袋,製作精美,亦很有特色,不用打開包裝就已足夠令人愛不釋手的。我和同事以及即將回國的翻譯在阿爾勒的最後一個下午一頭紮進一家藥妝店,買了不少精油,拿到國內親朋友好友甚是喜歡。短暫忙碌的阿爾勒之行結束,我們不得不踏上去往巴黎的火車。

27 阿爾勒火車站

28 阿爾勒火車站展臺

29 巴黎里昂車站

30 傍晚的塞納河畔

31 傍晚的塞納河畔,夕陽西下美到讓人沉醉

32 傍晚的塞納河畔

33 巴黎,這個名字在所有人心中都是一個浪漫的夢,是每個旅行的人必須標記的目的地,是每個時尚的人爭先追逐的殿堂。踏上這片土地,天氣時不時的撒個嬌,風雲變幻,光線也隨著不斷的變幻,常常有意想不到的光彩。塞納河畔,廣闊的天空中風過雲走,這座城市的氣息在慢慢地滲透進每一個細胞內,讓人欲罷不能,單單一個美字已經變得俗氣。   絕不能錯過的盧浮宮     我們在巴黎的行程只有兩天,毫無疑問,各大博物館成了我們的首選。為了能以更加實惠的價格逛更多的博物館,我們每人買了一張2天的博物館通票,39歐(可以憑PASS卡參觀60多家大大小小的博物館)。事實證明這是多麼錯誤的一個決定,我們遠遠高估了自己的精力,也低估了博物館的展藏內容,我們用了接近一天的時間只逛了盧浮宮(Musée du Louvre)和奧賽美術館(Musée d'Orsay),而這都是走馬觀花,很多東西來不及細看。     盧浮宮(Musée du Louvre),這座世界上最古老、最大、最著名的博物館之一自然成了我們的首選,它的奢華與震撼我不多言說,只有你親自體會才能準確感受。位於法國巴黎市中心的塞納河北岸(右岸)盧浮宮,原是法國的王宮,居住過50位法國國王和王后,現在盧浮宮博物館擁有的藝術收藏達40萬件,包括雕塑,繪畫,美術工藝及古代東方,古代埃及和古希臘羅馬等7個門類。

34 盧浮宮

35 盧浮宮廣場的建築 

36 問訊台,這裡有多國語言的展館分佈圖

37 博物館通票

38 蒙娜麗莎畫像前排滿了拍照的遊客

39 浮宮三寶之無頭勝利女神像

40 博物館奢華精緻的頂部

41 盧浮宮內

42  現代藝術殿堂:奧塞美術館     盧浮宮內激蕩著各種藝術帶來的迴響,而人久久不能忘懷,別說一天哪怕是一周也不見的能閱讀藝術的歷史,看完所有珍貴的藝術作品。走馬觀看的我們不得不奔赴下一個博物館—奧賽美術館(Musée d'Orsay),從盧浮宮廣場的一側回到了塞納河邊,過橋回到了左岸,等待我們的既是印象派的殿堂奧塞美術館。

43 旅遊觀光車 

44 帥氣的巴黎員警 

45   La Tour Eiffel(埃菲爾鐵塔)     我們沿著塞納河畔左岸,循著埃菲爾鐵塔的影子一路走去。隨著腳步的慢慢的臨近,鐵塔逐漸變得高大清晰,當我站在它下面仰望的時候,最直觀的感受是它比我想像的高大、粗狂。從看見的那一刻它就震撼著你的心靈,心跳不是像見到情人那樣的悸動,應該說這時候它跳動的更沉穩更有力。這樣的近距離,它反而越來越真實,更讓人注意到它建築造詣的優美。那些曲線優雅的弧度,都是不可代替,劃出了那曼妙的身姿。瘦一分嫌淡,肥一分又嫌膩,就連那些裸露的建築鋼材也不能掩飾。

46 去往埃菲爾鐵塔的路上

47 仰望埃菲爾鐵塔

48 從夏佑宮遙望埃菲爾鐵塔

49 人們為了自己的權益而集會

50   埃菲爾鐵塔可以乘坐電梯上到頂層,夕陽西下,塞納河畔,法國巴黎,在埃菲爾鐵塔上俯瞰世界,落日餘暉下的巴黎定會讓人心醉,可惜由於排隊等候的長龍實在壯觀,目測沒有2~3小時恐怕難以上去,我們只好作罷,尋找可以遠觀鐵塔的最佳景點。觀賞埃菲爾鐵塔的最好地點莫過於與埃菲爾隔河相對的夏佑宮,與艾菲爾鐵塔建於同一年代,也是1889年世界博覽會的產物,它那兩座呈圓弧形的建築,彷彿一雙延伸的手臂正準備擁抱愛菲爾一般。我們繞過河岸邊的旋轉木馬,走過夏佑宮下麵的水池畔,登上制高點夏佑宮,恰逢一場為了自己的權益而集會的人群,看不懂他們的文字,聽不懂他們的言語,但是好生羡慕他們的自由,遙望鐵塔,世界溫柔美好。  香榭麗舍大街(Avenue des Champs-07lysées)     作為一日巴黎遊的最後一站,我們選擇了從香榭麗舍大街沿街穿過,在凱旋門前凱旋而歸。從夏佑宮一路奔香榭麗舍步行而去,法國人的優雅精緻展露無遺,不知何時路過一個富人區,晚禮西裝、豪車鮮花刺激著我們的神經,而我們只能悄然而過,回眸一瞥。我們並沒有過多的購物欲望,在香榭麗舍大街尋一處熱鬧之地,看著夕陽下微熏的巴黎和這形形色色的人群,我想離開是這世上最容易做出的決定,而離開也是這世上最難以執行的決定,而我已經抵達。

51 路過一個街道,房子的窗戶上都開滿了紅色的鮮花

52 夕陽下的香榭麗舍大街 

53 我們最為“奢侈”的一次消費 

54 “中國駐法國使館”

55 遊走在巴黎街頭,香水、女人是我避不掉的詞彙,衣著時尚得體的巴黎女人噴著香水隨風而來,擦肩而過。我一度覺得整個巴黎都是香的,那種獨特的淡淡香氣,飄散在空中,呼吸著我們的呼吸。呼吸著塞納河上只屬於巴黎的味道,有一種實實在在的體會,這就是巴黎。絕無僅有的華麗高雅和絕無僅有的浪漫柔美,不用多麼的震撼,只要漸漸地滲透在心中就好。愛上一種感覺,就是在巴黎的感覺。美好之外也有讓人詬病的不足,擁有百年歷史的巴黎地鐵給我的並不是驚喜,迷宮般的地鐵通道讓我在尋找衛生間的時候幾經波折,差點迷路。衛生間是巴黎地鐵的切膚之痛,我曾親眼目睹老外為了應急在角落裡直接解決,當我為了小便而奔赴於3個地鐵站但均無功而返的時候,我終於理解那個老外的悵然自若與旁若無人。這就是巴黎,在我眼中最為真實的巴黎!      THE END


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